Название: Вернуться живым
Фандом: Kateikyoshi Hitman Reborn | Научная фантастика (Миры братьев Стругацких)
Пейринг: 8059
Рейтинг: Пока ещё нет, но чтота будет
Статус: Не закончен
Ссылки на предыдущие главы: Главы 1-3.
Бета: Тай Лин
От автора: Автор очень болен на голову и вполне этим доволен.
Огромное спасибо Мило за вдохновение. Собственно, ей фик и посвящаю.
Глава 4
- Воз ...шшш...ащайся! Плотность астероидов ....шшшшш... слишк...шшшшш... высока!
- Всё в порядке, я смогу! Я справлюсь!
Шаттл Гокудеры уже лишился внешнего локатора, а антены автоматической навигации были до неузнаваемости искорёжены, приходилось маневрировать по наитию и пилотировать наугад. Удары мелких астероидов сделали в обшивке несколько солидных вмятин, ещё немного и челнок просто не выдержит.
- Это само....шшшш...ийство, Хаято, т....шшш... огибнешь!
Против воли своего брата Бьянки уже послала сигнал тревоги ближайшему д-космолёту. Он был на подлёте.
- Чёрта-с два! Мне нужно ещё немного данных!
Он был так близко, так близко к разгадке! Вот здесь, в самом центре астероидного пояса Сатурна. Ещё немного и он увидит то, что когда-то давно здесь увидел Юрковский.
Но он увидел только огромный астероид с бешеной скоростью несущейся ему навстречу.
- ...дера! Гокудера, очнись! - чей-то встревоженный голос.
Кто это? Явно уже не его сестра.
"Господи, что вам всем от меня надо?.."
И почему так больно? Голова сейчас словно расколется на мелкие кусочки. Как те камни, которые разбивались о шат... Точно! Шаттл, Даст, десантирование и грёбанный блок диагностики!
Хаято тяжело простонал.
- Cazzo.. - он попытался открыть глаза, но с первой попытки это не удалось, что-то мешало. Что это? Всё лицо в чём-то липком.
- Слава богу ты пришёл в себя. - Ямамото облегчённо выдохнул. Он прижимал к голове Гокудеры какую-то мокрую тряпку, а второй вытирал ему лицо.
- Что случилось? Где мы?
Мир начал проясняться в сознании десантника. Появились воспоминания о последних часах.
- Мы на Дасте. - Ямамото помог Гокудере подняться с пола, они всё ещё были в рубке. - Точное местоположение я ещё не смотрел, был... был занят. Ты лежал в отключке почти два часа. Носовое кровотечение я остановил быстро, но ты очень сильно ударился головой...
В подтверждение своих слов, следопыт показал тряпку, которую прижимал к голове Гокудеры - та была вся в крови.
- Пришлось вколоть тебе панацелин.
- Ясно, - десантник осмотрел некогда безупречно чистый и полностью исправный пилотный отсек. Теперь блок диагностики валялся в углу в безбожно развороченном состоянии, было ощущение, что его ещё кто-то очень сильно попинал.., а ДНК Гокудеры красовалось совершенно везде.
"Однако... какой я щедрый парень".
- Наши дальнейшие действия?
Вот это хороший вопрос. Один член экипажа нуждается хоть и не в скорой, но медицинской помощи, транспортное средство получило Бог весть какие повреждения, а сами они находятся непонятно где на совершенно неизвестной планете. С чего бы начать?
- Так, для начала проверим техническое состояние корабля, - Гокудера взял у Ямамото тряпку, снова приложив её к голове, зажмурился и сдавленно простонал. - Затем зашьём рану.
"Чёрт, как же больно...."
- Может, лучше начать с этого? - Ямамото вопросительно посмотрел на него.
- Нет, сначала корабль. Проверим питание, подачу энергии в отсеках, может, меня и штопать будет нечем.
Следопыт неохотно кивнул. Гокудера продолжил:
- Потом проведём первичный анализ состава воздуха и грунта, и можно будет выбраться наружу. Осмотрим шаттл на предмет внешних повреждений, а после совершим небольшую разведку. Соберём немного информации: местонахождение, ландшафт, ископаемые, флора и фауна. После включим эхо-локаторы и пока они будут сканировать местность, сможем немного отдохнуть, а дальше... - Хаято посмотрел на озадаченное лицо Ямамото. - Ладно, дальше разберёмся.
Не считая блока диагностики радиации, серьёзно ничего не пострадало. Нужно было только прочистить фильтры от радиозагрязнений, сменить насос подачи дитриновой жидкости и починить ремни фиксации. На всё это потребовалось не более сорока минут. Больше времени ушло на уборку пилотного отсека - оттереть кровь Гокудеры оказалось весьма проблематично, а в некоторых местах и вовсе невозможно. Что ж, с боевым крещением, Шторм SR10.
Сейчас оба члена экипажа находились в санитарном отсеке, небольшом помещении с туалетом, ионным душем и медицинским снаряжением. Гокудера сидел на стуле напротив зеркала и, придерживая мешающие пряди волос, почему-то чувствовал себя крайне неловко. Зашивание ран было очень частым и давно уже обычным делом в жизни десантника. А что поделать? Работа такая. Но сейчас он был готов провалиться сквозь землю. Гокудера смотрел куда угодно, только не на отражение. В нём было отчётливо видно, как следопыт всё с той же своей идиотской улыбкой заботливо суетится вокруг него.
- Долго ещё?
Глупый вопрос. Зачем он его задал? И так же всё сам прекрасно видит - рана была уже промыта и продезинфицирована.
- Осталось только зашить. - Рука Ямамото легла ему на плечо. - Не дёргайся, а то останутся шрамы.
- Да пофиг.
Гокудера почувствовал, как начал учащаться пульс.
"Опять давление?"
Да, скорее всего. Или же остаточное действие панацелина.
- Ну, знаешь, тебе-то может быть и пофиг, а вот мне - нет.
- В каком смысле?! - Лицо десантника залилось краской.
Ямамото рассмеялся.
- Я же обещал Тсуне, что верну тебя целым и невредимым, помнишь?
- А... да... было дело...
Гокудера отвёл взгляд в сторону, но был готов поклясться, что идиотская улыбка следопыта стала ещё шире.
Лампочка на пульте загорелась зелёным, сообщая о том, что оборудование нагрелось и готово к использованию. Лазерный скальпель с тихим шипением начал стягивать края разорванных тканей. Гокудера зажмурился и стиснул зубы. Сшивание было довольно болезненным и крайне неприятным процессом.
- Потерпи, это недолго.
Десантник яростно посмотрел в зеркало, но на мгновение встретившись с дружелюбным взглядом Ямамото смутился и быстро отвернулся.
- И без тебя знаю... - тихо пробубнил он.
Боль прошла уже через несколько секунд. Гокудера наклонился к зеркалу. Удивительно. На месте ранения не было ничего, кроме ровной, слегка покрасневшей кожи. Всё было выполнено предельно аккуратно, словно его сейчас латал профессиональный хирург.
- А неплохо. - Признал вслух Гокудера. - Очень неплохо.
Ямамото довольно улыбнулся.
- Спасибо. А теперь, займёмся ушибом.
В следующую секунду кресло быстро развернулось на сто восемьдесят градусов, и Гокудера оказался лицом к лицу со следопытом. В глазах потемнело. Совершенно не отдавая себе отчёта в своих действиях, десантник вскочил на ноги и что есть мочи рванул в сторону. При этом он даже не заметил, как с грохотом чуть было не опрокинул стол с медикаментами и ударился об ионную душевую. Стук сердца отдавался где-то в висках.
- Что случилось? - Добродушие Ямамото сменилась тревогой.
Гокудера и сам этого не знал. Поэтому молча стоял и пытался выровнять сбившееся дыхание.
- С тобой всё в порядке?
- Я... Я разберусь с этим сам. Возьму в аптечке расщипляющую мазь... и... это... Это всё усталость, давление. - Хаято яростно протёр глаза, и способность трезво мыслить начала потихоньку к нему возвращаться.
Ямамото улыбнулся.
- Тебе надо отдохнуть.
- Позже, сперва закончим дела. Возвращаемся в пилотный отсек.
Странно, конечно, говорить "возвращаемся" по отношению к соседнему помещению. В шаттлах обычно всего три отсека, не считая кисона. Пилотный, санитарный и жилой. Десантники всё-таки не отдыхать летают, а для работы, и три отсека настоящая роскошь. Всего сорок три квадратных метра, защищённые прочнейшим сплавом, отделяют экипаж от неизвестности. Приземление всегда вызывает особенные ощущения. Пожалуй, это можно назвать самыми жуткими часами всех экспедиций. Ты уже не ощущаешь себя ни в космосе, ни на родной Земле. Всё, что у тебя есть - это несколько тесных отсеков, и то не очень-то "твоих". Личных вещей в полёты практически не берут, поэтому в какой-то момент ты начинаешь ощущать себя в западне. В тюрьме или в гробу - тут у каждого свои ассоциации, но отделаться от них крайне сложно. Надо стараться не думать о масштабах. Не представлять свой крохотный шаттл, посреди огромной неизвестности. Поэтому так важно провести первую разведывательную вылазку. Собрать первые материалы, получить более точные точные данные об окружающей среде, но главное - увидеть. Увидеть, что находится вокруг. Человек слишком привык полагаться на своё зрение, поэтому, когда он оказывается в неведении, ему становится страшно. А страх и волнение - главные враги десантника. Нужно уметь держать их под контролем и использовать по назначению. Эти чувства должны лишь предупреждать об опасности, помогать оценивать ситуацию. И ни в коем случае нельзя давать им власть над своим сознанием. Стоит поддаться, и провал неизбежен. Это знает любой межпланетник. И Гокудера, конечно же, это тоже знал. Только сейчас всё было совершенно иначе. Хаято ни за что бы себе в этом не признался, но присутствие рядом Ямамото успокаивало и отвлекало от этих угнетающих мыслей.
- Что ж, новости пока не слишком обнадёживающие. - Гокудера откинулся на спинку кресла и, слегка раскачиваясь, задумчиво уставился в потолок. На дисплей была выведена информация о составе окружающей среды. Не масштабная, конечно. Только в радиусе нескольких метров от шаттла.
- Ну, не всё так плохо. - Ямамото изучал полученные данные. - В атмосфере всё-таки есть немного кислорода. Можем использовать фильтрующие маски и...
- Всё равно придётся таскать с собой баллоны.
На самом деле, наличие кислорода в атмосфере значительно экономило запасы корабля, однако шансы найти на Дасте разумную жизнь сильно сокращались.
"Ладно, это ещё ничего не доказывает."
Следопыт продолжал зачитывать наиболее важные показатели.
- Температура за бортом минус пятнадцать по Цельсию, радиоактивность чуть выше нормы... излучение... хм... излучение... Где же оно?... А, вот. Излучение... нет данных.
- Как это? - Гокудера нахмурился и наклонился к дисплею . - Странно. Бортовой компьютер не смог распознать и измерить уровень излучения.
- Может, ошибка? - Ямамото открыл программу анализатора, но она была исправна. - Запустим ещё раз?
Хаято снова откинулся на спинку кресла, в повторном запуске системы не было никакого смысла.
- Minchia...
- Что?
- Бесполезно, говорю. - Гокудера тяжело вздохнул, вернувшись к раскачиванию и изучению потолка. - Вега мешает.
- Вега? - Ямамото тоже оставил в покое данные компьютера. - Хочешь сказать, что излучение звезды как-то влияет на аппаратуру?
Гокудера кивнул.
- Более того, я готов поклясться, что если бы не пылевое облако, у нас бы вообще не факт, что хоть что-то работало бы.
"Кто-то определённо защищает эту планету. Осталось только узнать кто и зачем".
- И что? Есть какие-то мысли?
Десантник пожал плечами.
- Конечно, я же не ты.
Следопыт улыбнулся, и Гокудера начал серьёзно сомневаться в его слухе или умственных способностях. Других объяснений столь странным реакциям на свою откровенную грубость он не находил. Но не время было на это отвлекаться. Хаято вывел на дисплей список периферийного оборудования.
- Так, отлично, у нас есть портативный датчик, работающий на низких частотах. Если я доберусь до блока измерения корабля и использую его в качестве усилителя... Да, теоретически это может сработать. Ну, по крайней мере, часть фоновых излучений он должен будет уловить.
- И что для этого надо? - Ямамото, казалось, был очень заинтересован. Впрочем, это было неудивительно. Каждый десантник по своей натуре был изобретателем и экспериментатором. Если ты мыслишь шаблонно, то не вернуться тебе живым даже с самой благоприятной планеты. Многие называли это талантом, но для самих десантников это было всего лишь частью их работы.
- Ничего особенного. - Гокудера выключил дисплей. - Просто поможешь мне забраться на шаттл, когда мы пойдём на вылазку.
- Как я понял по твоему настрою, именно этим мы сейчас и займёмся?
Десантник наградил Ямамото довольной ухмылкой.
- Угадал.
Сборы были недолгими. Защитный костюм - не скафандр, с ним не надо долго возиться. Да и вообще он внешне был похож на повседневную форму-комбинезон. Разве что более плотно прилегал к телу. Основное различие крылось в его структуре. Материал, из которого он был сделан, был основан на материале зеркальной поверхности, которую много лет назад использовали в фотонных кораблях. Но если раньше это было одно огромное зеркало-отражатель, то сейчас этих зеркал стало в миллиард раз больше, а их размеры стали ничтожно малы. Прочность такого костюма на данный момент не имела себе равных при том, что по весу он практически не отличался от обычной одежды.
- Для небольшого осмотра хватит по одному каждому. - Гокудера протянул следопыту баллон со сжатым кислородом. - Старайся дышать через фильтры. Запас используем только в случае нехватки.
Ямамото кивнул и, поправив винтовку на плече, закрепил баллон на поясе. Разумеется, Такеши всё это прекрасно знал и сам, но должен же Гокудера поддерживать свой статус главного.
Парни привычными движениями надели кислородные маски и очки, проверили взятое с собой оборудование и вышли в кисон. Ямамото включил блокировку закрытых за ними дверей и жестом показал Гокудере, что всё окей.
Хаято сделал глубокий вдох. Возможно, последний вдох в своей жизни. Лишь одна дверь, один поворот рычага отделяли его от целой планеты неизвестного, чужого и несомненно опасного. С чем сейчас ему предстоит столкнуться? Огромный новый мир, со своими правилами и законами, которые придётся либо подчинить себе, либо подчиниться им. Сколько ждёт его секретов и тайн, требующих разгадки? Справится ли он со всем этим? Это ведь так много. Очень много на одного крохотного человека... Хотя, собственно, почему одного? Он ведь не один. Да. Он не один.
"Что ж, отступать уже поздно".
Дверь с тихим шипением отползла в сторону, и межпланетников обдало холодным разреженным воздухом.
Это был мир вечной ночи. Что в принципе было ожидаемо - пылевое облако практически не пропускало фотонов ни с Веги, ни с других звёзд. Хотя небольшое размытое свечение на горизонте всё же давало этой планете немного тепла и света, так что после того, как глаза привыкли к темноте, можно было осмотреться.
Межпланетники включили фонари и вышли из шаттла.
Пустынная местность с далёкими горами, под ногами каменистая почва, темные тяжелые тучи над головами, и слабый ветер, несущий с собой колкий песок.
Мда... Это всё было как-то...
- Интересно, - раздался неожиданный голос Ямамото. - Я один рассчитывал хоть на чуточку, но большее?
Замешательство прошло.
- Ой, заткнись, а? Принимайся лучше за работу.
Ямамото рассмеялся.
- Хорошо-хорошо.
"То же мне нашёлся, разочарованный".
Это ведь только несколько десятков километров местности. Одна точка огромной планеты. Нельзя судить только по ней. На Земле тоже есть безжизненные и пустые места, и что с того? Взять хоть Гоби. Чем там лучше? Так что это всё ещё ничего не доказывает. Ничего.
"Если эту планету так усиленно скрывают, значит здесь точно что-то есть. И я обязательно это найду".
Как обычно, в контейнеры было набрано немного грунта для химического анализа, а так как здесь больше взять было нечего, пришло время переходить ко второй части вылазки - осмотру шаттла и попытке измерить фоновые излучения.
Межпланетники обошли корабль, просветили фонариками каждый сантиметр его обшивки, но, кроме многочисленных царапин и вмятин разной глубины, повреждений не обнаружили. Повезло. Значит, обратный путь не будет более опасным, шаттл в отличном состоянии. Да и, честно говоря, в условиях отсутствия дневного света, производить внешний ремонт крайне не хотелось.
- Так, следопыт, подсади меня, - Гокудера указал на крыло корабля.
Ямамото сцепил руки в замок и нагнулся, позволяя десантнику воспользоваться этой импровизированной ступенькой.
- Знаешь, у меня вообще-то имя есть.
- Да пофиг.
Хаято был очень рад, что из-за темноты, кислородной маски и очков не было возможности увидеть дурацкое выражение лица Такеши. Тот, наверняка, снова, как придурок, улыбался.
Руки в защитных перчатках неуверенно легли на плечи Ямамото, и снова участился пульс, а стук сердца начал отдаваться в висках. Должно быть, из-за холода начала сказываться не столь давняя большая потеря крови.
"Нужно будет вколоть себе ещё панацелина".
Правую ногу десантник аккуратно поставил на сцепленные руки, и только оторвал левую от земли, как, почувствовав напряжение мышц следопыта, едва не потерял равновесие.
- Не спеши, я тебя держу. - Непривычно спокойный и уверенный голос.
Гокудера залился краской.
- Эт...то всё ветер! Мешает...
Дышать стало заметно тяжелее. Фильтры перестали справляться с подачей нужного количества кислорода? Надо будет проверить их по возвращении.
Оперевшись левой ногой на плечо следопыта, Гокудера зацепился руками за крыло и, подтянувшись, забрался на шаттл. Ветер здесь ощущался сильнее, поэтому во весь рост вставать было небезопасно. Десантник на корточках начал передвигаться по гладкой обшивке в сторону пилотного отсека - блок измерения должен был находиться как раз над ним.
"Да, всё верно, вот съёмная панель."
Срезав лазером противоударную защиту, Гокудера начал перебирать провода. Их было несколько десятков, но десантник прекрасно знал назначение каждого, поэтому найти нужный особого труда не составило. Теперь оставалось подключить к нему портативный датчик.
- Смотри-ка, работает. - Хаято довольно улыбнулся. Всегда было приятно осознавать, что твоя голова отлично варит и выдаёт дельные идеи. Осталось подождать несколько секунд и на дисплей... - Pezzo di merda...
Гокудера неподвижно замер, уставившись на показания прибора. Словно чья-то ледяная рука сжала грудную клетку, а перед глазами на миг потемнело.
- Ну, что там? - Нетерпеливый голос Ямамото вывел его из ступора.
- Всё... всё отлично! Излучаемый фон в пределах нормы.
Но десантник никак не мог оторвать взгляд от дисплея. Прибор зашкаливало.
После возвращения на шаттл обоим членам экипажа нужно было в обязательном порядке пройти дезинфекцию в ионном душе. Ямамото уже освободил санитарный отсек, и теперь пришла очередь Гокудеры. Но тот после прохождения предписанных процедур никуда не торопился. Сейчас было самое время всё обдумать.
Отсутствие информации по уровню излучения сразу должно было вызвать у него подозрения. Подобные аномалии наблюдались только на одной известной человечеству планете.
"Венера."
Да, её освоение было одним из самых сложных в истории. Основная трудность заключалась в том, что только на Венере существовала первая обнаруженная внеземная болезнь. Через несколько лет было найдено лекарство, однако оно помогало лишь временно, а излечение наступало только после перевозки заболевшего подальше от этой планеты. Ещё через несколько лет было выяснено, что данное заболевание напрямую зависит от фоновых излучений, которые на Венере были рекордными. Болели, разумеется, далеко не все. В основном это были люди со слабым иммунитетом, а так же раненые. Видимо, потеря крови сильно ослабляла организм, что давало почву для развития этого злополучного заболевания, Песчаной горячки.
Гокудера посмотрел на себя в зеркало и устало потёр глаза.
"Вот только этого ещё не хватало..."
Возможно, он ошибался, возможно, на Дасте при похожем фоновом излучении, всё было иначе. Ведь каждая планета по-своему уникальна. Может, сейчас удача повернётся к нему лицом, и всё обойдётся. Но если бы десантники надеялись только на удачу, то представители их профессии давно бы вымерли.
Гокудера открыл аптечку. В пяти ячейках находились капсулы с сывороткой против Песчаной горячки. Всего пять маленьких капсул. Если Хаято действительно был заражен, то надолго этого не хватит. Что ж, может быть он зря паниковал. Пусть лучше будет так. Лучше перестраховаться, нежели погибнуть здесь. А что делать с Ямамото? Пусть Горячка и не заразна, а вдруг заболеет и он? Надо будет внимательнее следить за его состоянием, но до этого момента ничего нельзя говорить. Узнай следопыт о болезни, тут же потребует возвращения на "Вонголу". Нельзя... Гокудере нельзя сейчас возвращаться. Он уже проделал такой трудный путь. Осталось всего-ничего. Просто дождаться результатов сканирования, выбрать место и разместить четыре простых маяка. Это недолго. Даже если он заражен Горячкой, то пяти капсул должно хватить. Главное делать всё быстро. И не вызывать подозрений.
Десантник зарядил шприц одной из ампул и, секунду поколебавшись, ввел сыворотку себе в запястье, а через пару минут заклеил след от укола никотиновым пластырем.
"Надеюсь, что это всего лишь вынужденная перестраховка".
Ямамото готовился ко сну. Он уже расстелил матрас и заправлял постельное бельё. По меркам межпланетчиков, такие условия для сна в полёте были неслыханной роскошью.
- Что-то ты долго. Возникли проблемы?
- Всё в порядке. - Сухо бросил Гокудера и, вытащив из шкафа одеяло, направился в пилотный отсек.
- Ты куда? - Следопыт удивлённо вскинул бровь. - Насколько я помню, на это время был запланирован отдых.
- Да, но я не собираюсь делить с тобой один матрас. Буду спать в своём кресле.
Ямамото улыбнулся и пожал плечами. Снова никаких возражений, злости или обиды. Кажется, десантник уже начал к этому привыкать.
Гокудера уже переступал порог пилотного отсека, когда его становил голос Такеши.
- А ведь действительно, хорошо.
- Ты о чём?
- Летаешь ты действительно хорошо.
Гокудера обернулся и, поймав добродушный взгляд тёплых карих глаз, ничего не ответил и вышел из отсека.
Кресло пилота всегда было одним из самых удобных мест на любом корабле. Десантники часто в них спали. Так что в том, что Хаято будет отдыхать тут, ничего, по сути, странного. Но почему он чувствовал себя при этом так паршиво?
Потому что непривычно. Непривычно, когда тебе помогают и поддерживают. Причём так безропотно и безоговорочно. Сегодня следопыт был опорой в самом что ни на есть прямом смысле. И не чувствовалось в этом ни капли лести или подхалимства. Помощь от Ямамото не была чем-то абстрактным. Без лишних слов, только действия. Гокудере вспомнилось, как несколько часов назад пришёл в себя, а следопыт какой-то тряпкой останавливал ему кровь. Сколько Хаято был в отключке? Два часа? И всё это время он был рядом. А потом ещё обрабатывал и зашивал рану...
Гокудера устроился поудобнее и закутался в одеяло.
Теперь он должен был врать этой паре добрых тёплых глаз.