Спустя год перерыва, я всё-таки продолжил это писать.
И похуй, что ни Реборна, ни ямагокеров уже нет в живых.
Автор: Edward Elric
Название: Вернуться живым
Фандом: Kateikyoshi Hitman Reborn | Научная фантастика (Миры братьев Стругацких)
Пейринг: 8059
Рейтинг: Пока ещё нет, но чтота будет
Статус: Не закончен
Ссылки на предыдущие главы: Главы 1-3, 4.
Бета: Тай Лин
От автора: Автор очень болен на голову и вполне этим доволен.
Огромное спасибо Мило за вдохновение. Собственно, ей фик и посвящаю.
Глава 5
Гокудера уже давно научился быстро подстраиваться под «распорядок дня» новой планеты. Иногда в сутках было по пятнадцать часов, иногда по сто семьдесят, а бывало и под несколько тысяч. Обычно десантники выбирали место для приземления, исходя из принципа удобства для дальнейшей работы. Проводить исследования в условиях продолжительной ночи и холода было и не практично, и неприятно, хотя если для планеты были характерны высокие температуры, то обустроиться было предпочтительнее всё же в полярной ночи. В случае с Дастом разница была не слишком велика, слабое свечение Веги не обеспечивало в должной мере планету ни светом, ни теплом, а потому и сутки выходили довольно однообразными – ночь, ночь, ночь и поздний вечер.
Отдохнуть Гокудере не особенно удалось. Он подремал всего пару часов, а остальное время был занят размышлениями и периодической проверкой приборов. В расход было пущено три никотиновых пластыря, бледная Вега успела сесть за горизонт и довольно быстро подняться с другой стороны, в то время, как данные, получаемые десантником, практически не менялись.
«Да что же с тобой не так?!»
Злость. Злость и разочарование, подкрепляемые усталостью. Где на этой планете хоть что-то?! Где города? Где цивилизация? Где Странники?! Зона, охватываемая разведывательными локаторами, с каждым часом расширялась на десятки километров, но общий ландшафт местности оставался неизменным: планета была необитаема.
- Cazzata! - Хаято ударил ногой по приборной панели, и, стараясь дышать как можно глубже и ровнее, откинулся на спинку стула.
«Ладно, ладно, - говорил он себе, пытаясь успокоиться. – Это ещё ничего не значит. Ровным счётом ничего. Они ведь могли спрятаться. Планету ведь спрятали. Так почему бы не скрываться и на самой планете? Они могут жить в скалах или даже под землёй. Возможно, у них есть какие-то приборы, обманывающие наши радары или что-то вроде того.»
Вариантов тысячи и сотни тысяч, нужно только не сдаваться и искать дальше. Он в это верил.
- Что за шум?
Сонно потирая глаза, в пилотный отсек вошёл Ямамото. Он окинул десантника взглядом и, грустно улыбнувшись, сел в кресло второго пилота. Хаято молчал. Приборы не показывали ничего нового, но смотреть больше хотелось на них, нежели на следопыта. Ямамото же, напротив, не спускал с напарника взгляда.
- Что, сон для слабаков? – Скорее попытка вывести на разговор, нежели упрёк, но Гокудере было совестно и без этого. Он изначально не собирался быть откровенным со своим товарищем по заданию, но и врать не было в его привычках. Одно дело не вести задушевных разговоров, а другое - скрывать важную для всей миссии и их жизней информацию. Эта мысль мешала. На какую бы тему Хаято ни размышлял, он всё равно ловил себя на том, что не может перестать думать о своём обмане. И кто он теперь? Бравый и смелый десантник или же жалкий предатель, который ради собственной выгоды готов рискнуть ладно своей, но и чужой жизнью. Если у Гокудеры действительно горячка, и если она даст о себе знать, как следует, то Ямамото не сможет покинуть Даст, он не умеет пилотировать шаттл. Что же получается? Следопыт обречён? Обречён из-за дурного характера Гокудеры? Нет, Хаято не настолько глуп. Десантники всегда просчитывают всё на несколько шагов вперёд. У этого придурка следопыта будут все шансы на спасение. Надо только успеть поставить маяки до того, как болезнь заберёт Гокудеру. По ним на Даст смогут приземлиться корабли, и Ямамато будет вне опасности. План был не так уж плох, однако ни капли не искупал поступка Хаято. Стоило только взглянуть на напарника, как к горлу подступала тошнота - отвращение к самому себе. Гокудера всё бы отдал за то, чтобы не видеть Ямамото до самого конца миссии, но это было невозможно. И невозможно было игнорировать этого придурка вечно. К великому сожалению, Гокудере придётся с ним работать дальше.
- Я спал. – Соврал Хаято, и Такеши удивлённо вскинул бровь. Ложью больше, ложью меньше, какая уже разница? Кто-то будет считать? Но лучше от этих слабо утешительных мыслей не становилось. – Я спал достаточно.
- Как скажешь. – Ямамото по-доброму улыбнулся. Разумеется, не поверил. – Нашёл что-то интересное?
- Если бы. – Десантник устало вздохнул и, поднявшись из кресла, окинул взглядом приборы с задних панелей – на них всё было без изменений. – На много миль ни единого источника тепла. Ни животных, ни растений.
- Может в горах, или под землёй?
- Я уже думал об этом. Возможно, нам удастся что-то найти, когда мы будем ставить маяки. Первая наша точка в двух километрах к западу отсюда, - Десантник вывел на экран схематичное изображение местности, на котором жирной красной точкой был отмечен шаттл, а точкой поменьше - их сегодняшний пункт назначения. - Чуть дальше расположен горный хребет. Может быть, там мы что-то найдём. Ты пока собирай вещи, а я загружу в коммуникаторы необходимые данные.
- Хорошо. Но ты уверен, что не хочешь немного отдохнуть? Выглядишь бледнее обычного.
- Я в порядке. - Гокудера нервно сглотнул. Усталость? Горячка? Неважно. По крайней мере, пока что. – У нас есть определённый график, и мы должны ему следовать. Нет ни времени, ни права просиживать тут задницы, ясно?
- Да ясно, ясно, не кипятись. – С неизменной улыбкой на лице Ямамото поднялся из кресла. – Но поешь хотя бы, ладно? Если не ради себя, то хоть для меня это сделай.
- Что, прости?! – Хаято резко обернулся и, чуть не споткнувшись, неуклюже отступил назад, что по какой-то причине очень рассмешило следопыта.
- Капитан с меня три шкуры сдерёт, я ведь… - и сделал жест «слежу за тобой».
- Катись отсюда!
Гокудера собирался прибавить к этому ещё отборного итальянского мата, но Ямамото и его глупый смех уже скрылись за дверью пилотного отсека.
Позавтракать всё-таки пришлось. Пусть Гокудере и не хотелось, но если организм заражен горячкой, то для сопротивления вирусу понадобятся силы, которых в условиях плотной работы и физических нагрузок будет весьма не хватать, да и в период пика болезни будет уже не до еды. Кроме того, следопыта это немного успокоило. Лишние подозрения сейчас были совершенно ни к чему, надо было сосредоточиться на задании и стараться не думать о возможном развитии событий. Чем позже Ямамото обо всём узнает, тем вероятнее, что их миссия пройдёт успешно.
- Готов? – Гокудера застегнул защитный костюм и поправил кислородную маску. Коммуникаторы были исправны, у каждого по два баллона сжатого кислорода, гранаты, боевые излучатели на несколько режимов… и, да, конечно же. Хаято взглянул на Ямамото и закатил глаза. – Тебе обязательно таскать с собой эту бандуру?
- Ты издеваешься? – Следопыт как-то обиженно прижал к себе винтовку. – Этой малышке нет равных!
- Человечество уже давно перешло на лёгкие и гораздо более удобные излучатели, может, и тебе перестать жить в каменном веке? – Хаято равнодушно занимался перепроверкой поясной сумки со стандартным снаряжением. Он прекрасно знал, как следопыты привязаны к своему допотопному оружию, и это казалось ему одновременно и трогательным, и чертовски тупым. Почему-то пришла в голову мысль, что у дурацкой винтовки наверняка и имя есть. Какое-нибудь столь же тупое и нелепое, типа Вера или даже Джоанна.
- И это говорит мне человек, разбирающийся в ультразвуковых маяках?
- Чт… - Гокудера запнулся. А ведь действительно, он тоже был тем ещё сентиментальным «старьёвщиком». Особенно в том, что касалось устройств, которыми пользовались во времена Юрковского.
Так и не найдя достойного ответа, Хаято просто выругался на итальянском и велел поторапливаться. Ямамото, как обычно, не стал препираться, улыбнулся, и, закинув на одно плечо винтовку, а на другое сумку с маяком, направился в кессон, но поравнявшись у входа с десантником, на секунду остановился.
- Один-один, играем дальше? – Быстро подмигнул, надел очки и в то же мгновение скрылся за дверью.
Только спустя несколько секунд Хаято понял, что, как контуженный идиот, неподвижно стоит и смотрит на закрытую дверь кессона.
- …bastardo.
Возникли подозрения, что недавно появившиеся непонятные физиологические сбои могут быть совершенно не связаны с его здоровьем. И эта мысль ему понравилась ещё меньше возможной горячки.
- Уважаемые дамы и господа, сегодня на нашей планете ожидается умеренный северо-западный ветер, как обычно облачно, и без осадков. – Вещал передатчик голосом Ямамото.
- Да ты заткнёшься или нет?! – Они шли всего каких-то полчаса, а Гокудера уже еле сдерживался, чтобы не вынуть устройство из уха, или хотя бы просто не отключить, но грёбанные инструкции безопасности категорически запрещали любое своевольное нарушение связи.
- Прости-прости. – Извинения вперемешку с весёлым смехом. - Я просто пытаюсь разрядить обстановку. Жутковато тут всё-таки, не находишь?
- Это не даёт тебе права засорять эфир всякой хернёй. Да и про умеренный ветер ты явно напиздел.
Очередной смешок из динамика в ухе, но после него - долгожданная тишина.
Ветрина стоял зверский. Стремительный поток ледяного воздуха поднимал с безжизненной каменистой почвы пыль и яростно хлестал незащищенные участки кожи. Это всё походило на песчаную бурю. Межпланетники шли всего в паре шагов друг от друга, но видимость была такой низкой, что они едва видели друг друга. Да и держаться на ногах было весьма проблематично. Казалось, потеряй равновесие - и тебя проволочёт по земле метров так пять, не меньше.
«Мда… Умеренный так умеренный.»
Хаято понятия не имел, где рос или жил этот придурок, но ни один здравомыслящий человек не назвал бы данную силу ветра умеренной. Что же для него тогда сильный ветер или, тем более, буря? Десантник поднял голову и постарался разглядеть хоть что-то, но не увидел ничего, кроме густой песчаной пелены, а ветер ещё яростнее забарабанил пылью по защитным очкам. Погодка сегодня, определённо, подвела - про разведку среди скал можно было смело забыть. Как бы Гокудере ни хотелось туда отправиться, здравый смысл он ещё не успел растерять, и понимал, что работа там сейчас будет чистым самоубийством. Ладно, ничего, завтрашняя точка для размещения маяка тоже находилась недалеко от скалистой местности. Возможно, там удастся провести…
- Гокудера.
Десантник испуганно обернулся. Кровь похолодела в долю секунды, как только мозг осознал, что, во-первых, это был не голос Ямамото, во-вторых, донёсся он не из динамика в ухе. И голос этот был женским.
Что за?..
- Эй. Всё в порядке? – К нему подошёл Ямамото. – Ты выглядишь… мягко говоря, обеспокоенным.
Действительно, «мягко говоря»: Хаято вертелся и тревожно оглядывался. Должно быть, показалось. Да, наверняка. Просто сказались недосып и усталость. Они с Ямамото здесь одни на сотни километров, а даже если бы был кто-то ещё, то в такую погоду слышимость ещё хуже видимости - он просто физически не смог бы разобрать слов.
- Всё… всё хорошо. Мне просто послышалось.
- Уверен? - Следопыт насторожился и покрепче сжал лямку винтовки, готовый в любой момент перевести оружие в боевое положение. – Не нравится мне здесь.
- Да брось. – Отмахнулся Гокудера, пытаясь успокоить скорее себя, нежели Ямамото. Пара глубоких вдохов и вот он уже снова способен трезво мыслить. – Мало ли что может почудиться в такой буре.
Кажется, Такеши это не сильно успокоило, но путь так или иначе надо было продолжать.
Межпланетники достигли пункта назначения спустя ещё двадцать минут. За это время не произошло ничего необычного, ни странных голосов, ни признаков цивилизации. Даст всё так же оставался безжизненным куском камня. Очень подозрительным безжизненным куском камня. Конечно, в условиях такой изоляции от солнечного света ничего особенного ждать не приходилось, но ведь что-то обеспечило атмосферу кислородом. Почему же причина пригодной для жизни атмосферы не оставила и следа? Непонятно и нелогично, словно из цепочки причин и следствий кто-то вычеркнул основные элементы, и теперь всё выглядело каким-то неправильным и поломанным.
- Здесь. – Гокудера остановился и, ещё раз сверившись с показаниями коммуникатора, попытался всмотреться дальше в песчаную пелену, стараясь увидеть хотя бы очертания предполагаемых не столь далёких скал, но тщетно - «умеренный» ветер и не думал успокаиваться.
- Это долго? – Следопыт снял сумку с плеча. Несмотря на то, что никаких странностей больше не происходило, расслабляться он, похоже, не собирался. Его сосредоточенный взгляд без перерыва сканировал местность, а руки крепко сжимали винтовку, которую он уже успел снять с предохранителя. Это было так… непривычно? Нелепый и придурковатый всё это время Такеши, сейчас выглядел совершенно иначе. Гокудера даже видел, как были напряжены его мышцы под защитным костюмом. Опасный сторожевой пёс, в долю секунды готовый броситься на врага, если тот осмелится проявить себя.
- Гокудера? – Ямамото обернулся и вопросительно посмотрел на десантника. Только сейчас Хаято понял, что ему, вообще-то, задавали вопрос.
- А? Нет, это займёт всего пару минут. – Он быстро отвёл взгляд, поспешно принявшись распаковывать маяк. Ему показалось, что он уловил тень довольной улыбки на физиономии этого кретина, но проверять свои подозрения не имел ни малейшего желания.
Через несколько минут всё было готово. Маяк всего лишь надо было надежно закрепить на поверхности и откалибровать, что для опытного человека особого труда не составляло.
- Ну, вот и...
- Гокудера. - Хаято резко вскочил на ноги и обернулся в ту сторону, откуда предположительно он услышал голос, но снова никого.
Женский. Голос был, определённо, женский.
- Что-то не так? - Ямамото был встревожен поведением десантника, но только лишь им. Стало понятно - он ничего не слышал.
Горячка.
Хаято закрыл глаза и сделал глубокий вдох из кислородного баллона.
Теперь никаких сомнений не оставалось, первый признак - слуховые галлюцинации. Он был к этому готов. По крайней мере, старался подготовиться, но нет. Осознание того, что в твоей крови засела эта зараза... Сложно. Сложно, но он обязательно справится. В первую очередь, надо было срочно переставать так остро реагировать. Скоро симптоматика усилится, и ни в коем случае нельзя себя скомпрометировать.
Только Гокудера собрался выдать очередную порцию лжи, как откуда-то издалека послышался глухой протяжный вой. На этот раз вполне реальный, так как насторожился и Ямамото.
Низкий, с перекатами в какое-то рычание, леденящий душу намного сильнее местных холодов.
- Оттуда. - Следопыт быстро сверился с коммуникатором и указал куда-то пальцем. - Со стороны скал.
- Ветер?
- Возможно.
На всякий случай Гокудера решил сделать аудиозапись, проанализировать по возвращении в шаттл, но в этот момент вой затих.
- Не нравится мне это. - Ямамото не отходил от десантника ни на шаг, словно всё тот же сторожевой пёс при команде «охранять». Центр тяжести смещён вниз, глаза в прищуре рыщут в поисках возможной цели – всё сейчас в нём говорило не просто как о бывалом следопыте, но и как об опытном охотнике, убийце, готовом биться с врагом до последней капли крови, защищая своё или то, что было велено защищать.
- Согласен.
Гокудера не мог отвести от Такеши тревожного взгляда, точно не зная, что конкретно сейчас имел в виду. Жуткий вой, горячку или же самого Ямамото, перемены в характере которого его пугали не меньше остального. Всего какой-то час назад, этот следопыт вел себя, как конченый придурок, вещая какую-то ерунду наподобие прогноза погоды, а теперь это был совершенно иной человек, сильный, уверенный, жестокий. Гокудера точно не знал, как теперь будет относиться к Ямамото, но то, что ему не следует рассказывать про горячку – вне всяких сомнений. И словно в подтверждение этих мыслей, Хаято поймал его тяжелый взгляд.
- Возвращаемся в шаттл.
Гокудера вышел из кабины ионного душа и, быстро завязав пепельные волосы в маленький тугой хвост, открыл аптечку. Градусник под язык - и ждать.
Что ни говори, а эту миссию он себе представлял совершенно иначе. Без пустых планет и жутких завываний, без опасных болезней и странных напарников. Всё шло неправильно, всё как-то наперекосяк. Может быть, дело в том, что он дерьмовый десантник? Нет. Просто не повезло. Да, так иногда бывало, просто не везло. Для многих межпланетников невезение заканчивалось смертью, так что, стоит признать, в случае Гокудеры всё было не так уж плохо. Эта миссия пока что имела все шансы закончится успешно. Оставалось всего три маяка.
37,5 – температура явного воспалительного процесса, хотя подтверждения диагноза Гокудере были уже ни к чему, на сегодняшней вылазке он узнал более, чем достаточно.
- Ты боишься?
Нет, нет, нет, только не снова.
- Чего ты боишься, Хаято?
Теперь Гокудера узнал этот голос и был не в состоянии сдержать нервный, на грани истерики, смех.
«Бьянки.»
- Ты боишься меня, Хаято?
«Ты не моя настоящая сестра, и даже настоящую я не боюсь. Я не боюсь ни её, ни своего представления о ней, ни грёбанной горячки, и я не собираюсь поддаваться безумию и разговаривать с тобой.»
- А его ты боишься?
Хаято обернулся к двери и впился в неё тревожным взглядом. Они с Ямамото не разговаривали с того самого момента, как решили возвращаться к шаттлу, и Гокудера понятия не имел каким встретит его сейчас, после дезинфекции.
- Боишься.
- Заткнись! – Не выдержав, рявкнул десантник куда-то в сторону своего отражения в зеркале.
Нужно было срочно принять лекарство. Хаято слышал о том, что галлюцинации при горячке настолько реалистичны, что им невозможно сопротивляться, но до этого момента он почему-то полагал, что сможет с ними справиться. Никто не мог, а он сможет. Человек любит совершать подобные ошибки, полагать, что если что-то не вышло у других, то у тебя обязательно получится. Потому что ты – это ты. Но нет. В конечном итоге, ты точно такой же, как и остальные. Такой же особенный, как и все до тебя.
Хаято зарядил шприц ампулой с сывороткой и ввел её, как и в прошлый раз, в запястье, а через пару минут заклеил след от укола никотиновым пластырем.
Это должно немного отбросить болезнь назад. По крайней мере, ничьих голосов в ближайшие несколько часов.
«Ничьих.»
Гокудера снова перевёл взгляд на дверь.
Ямамото разбирал свою винтовку и заботливо чистил её от набившейся пыли, когда Хаято вошёл в жилой отсек.
- Ты там возился практически подозрительно долго. – Такеши обернулся на вошедшего, встретив его своей обычной дурацкой приветливой улыбкой. Видимо и во фразе была какая-то шутка, но Гокудера её не уловил. Он несколько секунд смотрел в эти добрые глаза и никак не мог сопоставить их с тем, что видел пару часов назад.
- Что-то не так? – Веселье на лице сменилось озадаченностью, а детали от Веры-Джоанны были отставлены.
- Нет.
Десантник опустил отрешённый взгляд и быстро скрылся за дверью в пилотный отсек, где уже привычно устроился в своём кресле.
Разговоров совершенно не хотелось. Хотелось просто побыть одному. Как обычно. Как всегда. Зачем ему все эти проблемы? Зачем ему вообще был нужен напарник? Почему нельзя было просто отправить его на миссию одного? Всё было бы отлично. Без непонятных мыслей, эмоциональных перепадов и прочей ерунды, как это было на Араши. С сестрой он практически не разговаривал, а с Шамалом... С Шамалом всё было настолько сложно, что порой они не попадались друг другу на глаза по нескольку недель. Да, вот и вся их маленькая семейка социопатов. И за долгие годы экспедиций, все они привыкли к такому положению дел, менять ничего не хотелось. Чёрт знает, что творилось в головах у Бьянки и спившегося межпланетника, но Гокудера всегда считал, что одиночество закалит его характер, поможет стать сильнее. Никому не доверять, надеяться только на себя самого - как формула успеха в достижении любых целей. Но что же на деле? На деле оказалось, что Гокудера совершенно не готов к командной работе. Просто не приспособлен к ней. И в итоге сейчас оказался слаб, как никогда. Ему не нужна ни помощь, ни забота, ни защита, ни та ложь, которую ему приходится из себя выдавливать. Это всё лишнее, это всё ненужное. Ему никто не нужен. Никогда не был и не будет.
Эти мысли Гокудера крутил у себя в голове до тех пор, пока усталость не взяла своё, и он не уснул.